Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН
Главная
Оборудование для ландшафтного дизайна

Живые изгороди

Газоны

Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Живые изгороди из деревьев и кустарников. Растения для живой изгороди

PDF Print
Если вам не по душе деревянные или каменные заборы и вы эстет – займитесь живой изгородью. Первые живые изгороди были заложены давно, точной даты никому установить не удалось. Известно лишь, что в начале XVIII века с развитием во Франции паркового дела и пейзажной дендрологии живые изгороди нашли широкое применение. Владетельные особы и крупные землевладельцы, потреблявшие много дичи, закладывали живые изгороди – ремизы, дававшие приют пернатым (фазанам, куропаткам и пр.). Опытные садоводы считали: грамотно заложенная и правильно выращенная живая изгородь намного долговечнее и надежнее самых крепких заборов.

Живые изгороди из деревьев и растений

Что же такое живая изгородь?

Это линейные насаждения из деревьев и кустарников, высаживаемых в один-два ряда на близком расстоянии друг от друга. По высоте живые изгороди могут быть низкими – от 0,5 до 1 м, средними – 1-1,5 – 2 м и высокими – свыше 2 м. Живые изгороди ниже полуметра, применяемые для окаймления дорожек, цветочно-газонных партеров и клумб, называются бордюрами.
По своей форме живые изгороди могут быть свободно растущими и стриженными (формованными). Чаще всего стригут низкие изгороди, но нередки случаи искусной формовки высоких живых изгородей. Красиво цветущие кустарники и деревья с декоративными плодами, используемые для создания живых изгородей, стригут реже (ухудшается цветение и плодоношение). Особо прочными и надежными считают шпалерные изгороди, получаемые в результате связывания и сращивания побегов деревьев и кустарников, предварительно посаженных «на пень».

Лучшую защиту всегда дают стриженые изгороди, которые могут быть настолько густыми, что не позволяют проникнуть через них даже мелким животным.

Посадка изгороди из деревьев и кустарников

Для хорошего развития растений в посадках очень важна заблаговременная подготовка почвы. Осенью это делают сразу же после пожелтения листьев. Раны, нанесенные корням растений, успеют зажить до заморозков, а почва осядет еще до промерзания.
По длине проектируемой живой изгороди выкапывают по натянутому шнуру канаву глубиной 40-60 см. Ширина канавы зависит от количества рядков. Для однорядной – 50-60 см, для двухрядной – 80-100 см и более. На дно канавы укладывают слой почвы, снятый сверху (он наиболее плодородный), а также навоз, компост или торф. Не вносят навоз лишь при посадке хвойных пород, и особенно – ели и пихты.

Лучший возраст высаживаемых саженцев для живой изгороди – 2-3 года, для хвойных – 3-4 года. Взрослые растения используют только для создания изгородей из медленно растущих хвойных пород и ценных, привитых сортов кустарников – сирени, роз и др.

Ошибки при создании живой изгороди

602594.jpg

Например, растения посажены в слишком мелкие (до 20-25 см глубиной) канавки, в сухую почву, без внесения удобрений. Корни растений были подсушены и плохо расправлены при посадке в канаву, почва вокруг посаженных растений не была уплотнена.
Живая изгородь высажена под тенью высоких растений таким образом, что стволы деревьев при разрастании изгороди окажутся внутри нее. Кустарники, не получая достаточного количества света и питания, будут плохо расти, изгородь получится неровной, уродливой. Под деревьями можно создавать низкорослые изгороди из теневыносливых кустарников, например альпийской смородины, спиреи и др. В одном ряду высажены разные породы древесных растений. Живые изгороди из двух пород можно создавать, только высаживая каждую породу отдельным рядом. Живая изгородь из хвойных пород посажена в три и более рядов. В этом случае деревья, растущие внутри, оголятся и засохнут, а удалить сухие ветки из средних рядов непросто. Лучше всего выращивать хвойную изгородь в один-два ряда.

Неправильная, редкая и несвоевременная стрижка живой изгороди

Это приводит к оголению нижней части растений. Если изгородь слишком оголилась снизу, ее необходимо омолодить, срезав растения «на пень» – на несколько сантиметров выше земли, – и начать выращивать изгородь заново. Неприменима подобная процедура лишь для хвойников.

Источник: www.stroyelite.ru

07-05-2008
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ