Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН
Главная
Оборудование для ландшафтного дизайна

Живые изгороди

Газоны

Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Ландшафт участка. Посевной газон. Почвы, грунты

PDF Print
Современные технологии позволяют создавать уникальные ландшафтные варианты, как можно меньше и естественнее вмешиваясь в натуральный природный покров. Фирмы, занимающиеся газонами, ориентируют владельца участка не нарушать характерную данной местности растительность, а умело привносить в нее свои идеи. Технологии создания газонов определяются их видами.

Ландшафт участка. Создаём посевной газон

Технология посевного газона

Подготовка почвы - залог успешного всхода и дальнейшей эксплуатации газона. Изначально необходимо знать природный состав почвы. Для этого проводится тщательный анализ на кислотность и радиоактивность, определяется состав химических элементов, в том числе тяжелых металлов. По результатам анализа в почву добавляются необходимые вещества.

Из почвы удаляются крупнорастущие сорняки, крупные корни, например одуванчика. Если поверхность не покрыта строительным мусором и проект не предполагает вертикальной планировки, то грунт не снимают. Используются средообразующие удобрения для развития микрофлоры грунта.
Газон Создание песчаной подушки или обширного дренажа для глиняных, слегка заболоченных мест. Создание растительного грунта. Земля выравнивается (по возможности без рекультивации), выводится линия ландшафта. Грунт укатывается. На укатанный грунт высеиваются семена. Если газон обыкновенный - сеятельной машиной, если цветущий, с наличием луковичных цветов, - то вручную. Сверху опять засыпается на 1-2 см растительным грунтом с песком для воздухопроницаемости. Вся территория укатывается еще раз. Спортивный газон укатывается плотнее, луговой можно не укатывать. Газон накрывается спанбондом или мешковиной, что дает возможность для последующего обильного полива и предохраняет от сильных перепадов температуры. Площадь газона в 10 соток бригада из 5 человек полностью обрабатывает и засеивает за 3-4 дня.
После первого укатывания на семена кладется редкий слой гранитного грунта, а затем еще раз засыпается растительным и укатывается. Таким образом, корни оказываются скрытыми под камнями и практически не вытаптываются.

Травосмесь для обыкновенного газона

Травосмесь для обыкновенного газона имеет стандартный набор: мятлик и овсяница. Однако можно создавать смесь более чем из 20-ти сортов: овсяница красная, райграс, полевица, тимофеевка, колечанка. Последнее растение нередко используют для спортивных газонов и игровых мест. Для лугового и мавританского газонов подходят фиалки, незабудки, лютики.

Специалисты стараются высаживать максимально насыщенный состав, т.к. часть трав не выживает или погибает впоследствии. Поэтому в первый год обычно проводится корректировка, в ходе которой подсеиваются растения, оказавшиеся наиболее жизнеспособными на данной территории.
Зону попадания на участок воды лучше разграничить камнем или посадить специальные сорта цветов, например стройные ирисы.

Источник: www.know-house.ru


06-06-2008
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ