Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН
Главная
Оборудование для ландшафтного дизайна

Живые изгороди

Газоны

Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Каменистый сад

PDF Print

Каменистый сад, как направление ландшафтного дизайна, сегодня очень популярен. Идеальным местом для такого сада является участок, имеющий естественный уклон. Если же вас природа не наградила таким, то его не сложно создать искусственно. Все, что потребуется для этого – несколько машин песка, грунт, камни различного размера и ваше желание создать неповторимый уголок у себя на участке.

Каменистый сад

Каменистый сад, как направление ландшафтного дизайна, сегодня очень популярен. Идеальным местом для такого сада является участок, имеющий естественный уклон. Если же вас природа не наградила таким, то его не сложно создать искусственно. Все, что потребуется для этого – несколько машин песка, грунт, камни различного размера и ваше желание создать неповторимый уголок у себя на участке.

цветыКаменистый сад, как направление ландшафтного дизайна, сегодня очень популярен. Идеальным местом для такого сада является участок, имеющий естественный уклон. Если же вас природа не наградила таким, то его не сложно создать искусственно. Все, что потребуется для этого – несколько машин песка, грунт, камни различного размера и ваше желание создать неповторимый уголок у себя на участке.

Распространением моды на каменистые сады мы обязаны англичанам, которые в начале девятнадцатого века завезли к себе на Родину образцы растений из Швейцарии. Действительно, изяществом и красотой горной растительности Швейцарии нельзя не восхищаться. Но систематизированные знания по выращиванию альпийской растительности появились у нас лишь в начале двадцатого века.

Прежде, чем приступить к созданию у себя на участке каменистого сада, нужно ознакомиться с растительностью, которая произрастает в этом месте. Если там растут раскидистые дубы, то тень, которую они создают, будет не на пользу растительности Альп. Хотя своеобразный шарм добавится. Если же на участке преобладают разросшиеся кусты, то их придется постричь, а лучше пересадить в другое место, чтобы не нарушить пропорции создаваемого ландшафта.

Прежде всего, участок будущего каменистого сада необходимо очистить от сорняков. Причем лучше удалить сорняки очень тщательно: верхнюю часть и корневища.

Размещение камней – это целое искусство. Камни должны выглядеть так, как будто это не творение рук человека, а чудо, созданное самой Природой. Камни должны выглядеть естественно, так, как будто находились здесь всегда. Поэтому лучше использовать камни из вашей местности. К тому же их проще приобрести и дешевле доставить на место будущего каменистого сада.

сад

Эффектно будут смотреться в саду большие камни неправильной формы. Но это не означает, что маленькие камни не понадобятся. Известняк – пористый и мягкий камень как нельзя лучше подойдет для создания сада. Часто встречающиеся в нем трещины и разломы, заполненные землей, прекрасно подойдут для растений. К тому же известняк хорошо пропускает влагу, следовательно, растения будут хорошо себя чувствовать прямо на камнях.

Начинать укладывать камни специалисты советуют с самого низкого места – подножья альпийской горки. Постепенно продвигаясь к вершине горки и оставляя вокруг камня достаточное количество земли для посадки растений, вы создадите задуманную композицию. После окончания работы нужно подождать несколько дней, чтобы земля осела. Только после этого можно приступать к посадке растений.

Подготовка почвы зависит от вида растений, которые будут произрастать на вашей альпийской горке. Можно добавить в почву мелкие камешки или крупный песок, тогда она станет более рыхлой. Ощелачивание почвы можно провести с помощью ракушек и известняка. Вересковые и лесные растения предпочитают землю, богатую органическими веществами. Для этого следует удобрить ее с помощью перепревшей листвы или компоста.

Не стоит слепо подражать природе. Пусть в вашем саду растут те растения, которые по душе именно вам: низкорослые многолетники, вересковые растения, однолетники и травы. Только тогда каменистый сад доставит вам истинное удовольствие.


20-04-2011
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ