Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН
Главная
Оборудование для ландшафтного дизайна

Живые изгороди

Газоны

Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Дзенский сад

PDF Print
Древнее искусство Японии загадочно и неповторимо.

ландшафтный дизайнДревнее искусство Японии загадочно и неповторимо. Европейцы пытаются его понять, но пока понимание находится на каких-то первых ступенях лестницы познания. Если с пониманием получается не очень, то можно попробовать хотя бы повторить и прийти к качеству через количество. Японский сад камней, это то, чего нельзя объяснить словами. Из совершенно обычных, можно сказать даже обыденных (чаще всего камень и песок) материалов создается нечто, и атмосфера этого нечто проникает в душу и успокаивает её.

Вот так, произнесено слово "обыденных", чисто европейское восприятие камня. В европейском понимании камень это просто камень, или строительный материал которым можно мостить дороги, или построить дом. В принципе камень для японцев это тоже строительный материал, но не в примитивном, европейском понимании. Для них он высшее творение природы. Для европейцев человек, для японцев камень.

ландшафтный дизайнОни говорят, что камень был всегда, а человек появился позже. Главней элемент мира - камень, он уже существовал, когда мир зарождался. Следовательно, он является главным носителем информации о мире, ведь все происходило "на его глазах". Чтобы понять эту информацию надо уметь входить в состояние просветления сатори, созерцать, медитировать.

И они не просто видят камень, а стараются увидеть то, что заложено в оболочке, и через это слиться с природой, познав её красоту и величие. Это не просто слова, во многих японских храмах, где устроены такие, как их еще называют дзенские сады, в воздухе витает что-то такое, что способствует расслаблению, обретению хотя бы ненадолго душевного спокойствия. Таким местом является храм Реандзи (или Рюондзю) в Киото. Его дзенский сад очень почитаем и посещаем.

При желании можно попробовать устроить дзенский сад у себя на приусадебном участке. Пусть не получится сада функционально аналогичного саду храма Реандзи (хотя, кто знает, а вдруг), зато прекрасный элемент ландшафтного дизайна будет в вашем распоряжении.

Сначала необходимо спланировать площадку, оградить её деревянным бруском. Неплохо, если брусок будет пропитан антисептиком. Брусок скрепляется по углам, а затем красится и покрывается лаком. Площадка застилается полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать сорняков, которые испортят сад.

ландшафтный дизайнКамни берутся те, которые можно найти в округе. На площадке они располагаются группами в основном по три. В каждой группе не должно быть камней одинаково размера, главный камень должен быть самым большим. Групп должно быть нечетное количество - три, пять и так далее. Все зависит от величины площадки. Главный камень необходимо заглубить, соединить с землей, как впрочем и два других. Горизонтально расположенных камней должно быть больше, чем вертикально. Группы должны быть расположены так, чтобы можно было составить треугольник, или треугольники с общей вершиной.

Пространство между камнями засыпается песком или мелким гравием. Вокруг групп граблями делаются концентрические окружности. Всё остальное пространство тоже проходится граблями. Основная задача в том, чтобы расставить камни определённым образом. Чтобы из любой точки расположенной у границы площадки невозможно было видеть все группы одновременно.

Правила расстановки камней описаны в соответствующей литературе. Но будет лучше, если вы расставите их сами, доверяясь своей интуиции. Если всё получилось, то сад можно использовать по назначению. И когда, при медиации вы вдруг увидите все камни, это будет означать что ваш дух воспарил над суетой.


22-11-2011
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ